Klemens Olbrich neuer Vorsitzender der HSGB-Kreisgruppe

Neukirchen , den 21.09.2017

Der Vorstand der HSGB (Hessischer Städte- und Gemeindebund) -Kreisgruppe Schwalm-Eder stellt sich neu auf

In ihrer Zusammenkunft am 19.09.2017 haben die 27 Bürgermeister der Städte und Gemeinden des Schwalm-Eder-Kreises einen neuen Vorsitzenden gewählt. Klemens Olbrich (Neukirchen) löst damit den langjährigen Vorsitzenden Jörg Müller(Knüllwald) ab, der aus gesundheitlichen Gründen zum 30.09.2017 in den wohlverdienten Ruhestand tritt. Neu in den Vorstand als stellvertretender Vorsitzender wurde Bürgermeister Claus Steinmetz (Waben) gewählt, der nun die freigewordene Position von Klemens Olbrich einnimmt.

Die Versammlung fand statt im Beisein des geschäftsführenden Direktors des Hessischer Städte- und Gemeindebundes, Herrn Karl-Christian Schelzke sowie des Landrates Winfried Becker und des Ersten Kreisbeigeordneten Jürgen Kaufmann.

Inhaltlich beschäftigten sich die Bürgermeister des Kreises mit der Initiative der Hessischen Landesregierung, Eltern bei den Kinderbeiträgen weiter zu entlasten. Dies wird von der Kreisgruppe inhaltlich begrüßt. Allerdings weisen die Bürgermeister des Kreises darauf hin, dass sich finanziell an der Situation der kreisangehörigen Kommunen in keiner Weise etwas ändere. Die hohen Betriebskosten, die von Jahr zu Jahr steigen würden, bleiben weiterhin bei den Kommunen "hängen". Die Forderung der HSGB-Kreisgruppe Schwalm-Eder lautet daher, dass das Land Hessen sich in Zukunft auch an den erhöhten Betriebskosten der Kindertagesstätten, die von den Städten und Gemeinden getragen würden, beteiligen möge.

Der Gesamtvorstand setzt sich wie folgt zusammen:

Vorsitzender:

Bürgermeister Klemens Olbrich, Neukirchen